Membentuk Keluarga Cerdas Finansial dan Ramah Lingkungan

Format notulensi

📒📒📒📒📒📒📒📒📒Notulensi Pojok Ilmu Ceria

Moderator: Hilma Sholihat
Notulen: Vika
Topik : Membentuk Keluarga Cerdas Finansial dan Ramah Lingkungan
Narasumber : Isti Khairani, ST, CFP® , QFE® QWP®
Hari, Tanggal : Rabu, 27 April 2016

Setiap keluarga bisa mengambil peran untuk membuat Bumi menjadi tempat tinggal yang lebih nyaman. Banyak cara sederhana yang bisa dilakukan oleh setiap individu untuk kenyamanan Bumi sebagai tempat tinggal. Gaya Hidup Ramah Lingkungan yang dilaksanakan dalam sebuah rumah (yg dalam bahasa Sunda disebut “Bumi”) dapat berpengaruh dalam menghemat pengeluaran belanja rumah tangga, sehingga dapat mewujudkan sebuah keluarga yang cerdas financial dan ramah lingkungan.

Keluarga adalah institusi pertama setiap orang. Dalam skala keluarga pula, setiap pengajaran baik bisa diteruskan, termasuk soal sampah. Bank Sampah Bumi Inspirasi memiliki tujuan untuk menciptakan “Gaya Hidup Minim Sampah” dan “Sampah bisa Jadi Uang”, yang dimulai dari perubahan perilaku keluarga dalam mengelola sampah, dengan lokomotif utama adalah Ibu dan Anak. 

Berikut beberapa Tips terkait Cerdas Financial dan Ramah lingkungan :
1. Rajin pilah sampah, dan Sampah bisa menjadi uang
Keluarga yang rajin memilah sampah, dan sampah an organik yang bernilai ekonomis dijual di bank sampah, maka akan menjadi tambahan pendapatan  untuk dapur keluarga.  Budaya membuang sampah pada tempatnya, Gerakan Pungut Sampah, budaya pilah sampah harus dimulai sejak dini.

2. Membangun Dapur Hidup
“Grow your Own Food” yuks menanam tanaman yang bisa dikonsumsi keluarga, sehingga keluarga bisa  mendapatkan makanan sehat dan murah.

3. Berkebun bersama keluarga di rumah
Berkebun itu MUDAH, siapapun bisa berkebun, asalkan tahu caranya, mau belajar ilmu berkebun dan semangat. Berkebun di lahan yang sempit pun bisa, tak perlu biaya besar, penggunaan bahan bekas untuk wadah tanam pun bisa. Berkebun bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk liburan akhir pekan bersama keluarga. Untuk pemula, pilihlah sayuran yang mudah ditanam dan berisiko gagal kecil. Tanaman yang cocok untuk pekebun pemula adalah bayam dan kangkung.Cepat tumbuhnya, mudah perawatannya, dan bisa dipanen dalam waktu 21 hari setelah tanam. (Sumber : Bunda Britania)

4.. Liburan edukatif ke Taman Kota
Sebagian besar keluarga, bocor halus pengeluaran terbesar adalah saat weekend, yaitu saat rekreasi bersama keluarga. Keluarga cerdas financial dapat mengisi liburan akhir pekan dengan mengajak keluarga ke taman kota (tidak harus ke mall atau restoran), sehingga liburan dapat lebih edukatif dan murah.

5. Kreatif menggunakan perlengkapan dapur
Kurangi penggunaan tissue, dan gunakan lap karet  (yg biasa digunakan untuk mencuci mobil) atau lap lainnya untuk membersihkan kotoran di dapur atau di rumah. Hal ini dapat menghemat biaya belanja bulanan untuk  biaya belanja tissue, dan ramah lingkungan karena dapat mengurangi sampah.

6. Selalu membawa bekal air minum dalam botol isi ulang
Hal ini lebih hemat untuk mengurangi biaya pembelian air minera dalam botol, dan juga ramah lingkungan, karena tidak menghasilkan sampah.

7. Membawa wadah makanan sendiri
Saat bepergian sebaiknya selalu membawa wadah makanan sendiri dan kantong kain, sehingga dapat mengurangi sampah plastik dan lebih sehat. Karena makanan panas yang dimasukkan dalam plastik berbahaya untuk kesehatan.

Tanya Jawab:
*Ket : N = Nara sumber

Penanya Pertama (S)
S :
1. Teh Isti, kalau sampah2 sdh kita pilah kemudian selanjutnya kemana pembuangan/ penyaluran yg tepat? Krn petugas kebersihan yg keliling biasanya menyatukan semua sampah rumah tangga dlm gerobaknya
2. Kmrn habis beres2, ada bbrp sampah yg ga boleh dibuang di tps umum seperti kaleng penyemprot serangga, cat dll.. bagaimana memperlakukan sampah2 ini?

N :
Assalamu’alaokim wr.wb,teh shely…utk sampah yg sudah dipilah..utk sampah yg bs didaur ulang sbaiknya distor ke bank sampah,sehingga bs menjadi pemasukan tambahan keluarga.atau bs jg menjadi sedekah sampah utk warga dhuafa.

Stelah sy sharing online atau offline ttg bank sampah..banyak kluarga2 dari tmen2 di komunitas yg setor sampah ke bank sampah bumi inspirasi.silahkan teh shely bs setor ke bank sampah terdekat atau kalau mau skalian main ke bumi inspirasi jg boleh:)

Utk sampah organik yg plg simple ada menggunakan lubang biopori atau dikubur di tanah

Shingga nnti sampah yg dibuang ke tps hanyalah sampah berupa limbah yg tdk dpt didaur ulang,misal tisue,diapers,bungkus snack makanan,dll

Insya Allah sampah yg ada di tps tdk terlalu banyak

Wa ‘alaikum salam wr.wb,teh shely…maaf yg di atas typo errror nulis salamnya🙏🙏

Sampah2 yg termasuk berbahaya, saat ini pemerintah kota bandung bersama komunitas2 lingkungan hidup sedang menyiapkan sistem khusus utk menampung sampah2 tersebut.mudah2an sbentar lagi ya…

Mari kita dukung program kota bandung,melalui kangpisman…kurangi,pisahkan,manfaatkan:):)

Penanya ke dua (A)
A :
Assalamu’alaikum
Terimakasi teh atas kesempatan yg d berikan..

Saya tertarik dengan berkebun d rumah karna sayurannya pasti aman dan hemat

Sayangnya lahan saya sempit selama ini cuma menanam dengan paralon yg d gantung d tepi pagar..

Kira2 ada tips untuk berkebun d lahan sempit teh?
Satu lubang paralon cuma bisa untuk kangkung/bayam +-6 batang. Klo kebanyakan jd gak subur sayurnya teh.. Adakah idek kreatif selain d paralon untuk lahan sempit teh ✅

N :
Waah..alhamdulillah..mba arum kereen…sudah mulai berkebun dengan paralon.👍🏻👍🏻
Utk lahan smpit bisa jg pake teknik verticultur..menggunakan bekas botol air mineral sbg pot yg ditempel di dinding. Bln februari yg lalu alhamdulillah,.sy dpt kesempatan sharing utk pekerja buruh migran di hongkong ttg financial plan. Mereka sharing salah satu tips adalah menanam cabe di rmh majikannya. krn kebanyakan di apartemen ..jd mereka berkebun di lahan smpit apartemen.
Bisa jg bertanam menggunakan pot atau wadah2 bekas yg tdk bs didaur ulang (sperti bekas minyak,kecap,dll)
Mhn maaf utk tips berkebun sy blm bs terlalu byk sharing krn msh blajar…saat ini sy gabung di komunitas 1000 kebun, fokusnya utk edukasi kelola sampah.
Silahkan mba arum mgkn bs bergabung di group khusus berkebun…✅

Penanya ke tiga (H)
🏻sy tanya, Bu klo misal dlm berumah tangga trpaksa hrs kredit ato hutang sesuatu kira2 baikny aturan baikny brp % dr penghasilan

N :
Hayuu…kalau di bdg..nnti insya Allah bumi inspirasi mau bikin trainer for fasilitornya..utk bs edukasi jg ke keluarga lain
Utk pinjaman..batas ratio pinjaman..jumlah cicilan per bulannya adalah max 35 persen dari pemasukan
Jd misalkan pendapatannya adalah 10 jt..maka max utang adalah 3.5 jt
Dari 35 prsen tsb,idealnya 20 prsen utk hutang produktif dan 15 prsen utk hutang konsumtif

H :
Oh max 35% y bu.. nuhun bu
Blm berani kredit apapun dr skrg hehe

N :
Mmg plg enak tdk ada hutang..mba..
Tp mkn kalau utk tujuan keuangan yg besar..misal utk rumah..berhutang msh tdk apa2.krn itu termasuk hutang produktif.

H :
Maksudny utang produktif bu?

N :
Kenaikan harga rumah atau properti itu cukup tinggi..dgn pemilihan yg tepat.naiknya bs lebih dari 30 persen per tahun. Shingga msh menguntungkan bila dibandingkan dgn dengan total biaya yg kita bayar ke bank
Kalau hutang konsumtif nilainya terus turun..misalkn hutang kartu kredit akibat gaya hidup tinggi,elektronik,gadget,kendaraan

Penanya ke empat (R)
R :
Kalau mau memulai usaha, modal yang diperbolehkan itu berapa persen dari penghasilan mba? Sering bingung juga gimana untuk membagi besarnya modal usaha dan investasi lain (deposito uang atau emas) dari penghasilan ✅

N :
Dlm ilmu perencanaan keuangan…blm ada ratio khusus..mba rahmah tuk presentasi modal usaha.
Mba rahmah apa sudah mempunyai laporan keuangan keluarga ky neraca keluarga?yg berisi aset dan kewajiban?

R :
Belum mba. Itu seperti apa ya? Apa semacam  laporan pengluaran & pemasukan tiap bulan?

N :
Kalau ya..sdh keren👍🏻👍🏻 kalau blm..silahkan dibuat. Dlm neraca kita bs tulis slruh aset keluarga kit..misal kas berupa uang,deposito,tanah,reksadana syariah,dll…
Dan jg di kolom kanannya..di tulis hutang (kalau ada)
Dari neraca keuangan kluarga tsb..dpt dianalis..brp jumlah asset lancar kita yg bs kita gunakan utk usaha
Nnti dana tsb yg sbagai modal akan tercantum di neraca keuangn usaha.
Yg plg penting..dlm usaha..pisahkn pengelolan keuangan pribadi dan usaha.dan rajin mencatat✅

Penanya ke lima (L)
L :
punten tambahan. Teh Isti..mohon info komunitas 1000 berkebun..🙂

N :
Alhamdulillah..bunda2 sholeha..kita telah 90 menit diskusi dan belajar bersama utk sama2 mewujudkan keluarga cerdas finansial dan ramah lingkungan.mudah2an bermanfaat dan bs menjadi inspirasi ya…
Ada bberapa sharing tips dan artikel yg bs diakses di web http://www.bumiinspirasi.or.id
Atau pertanyaan bisa dikirim via email ke isti.bumiinsporasi@gmail.com

✅✅✅✅✅✅✅✅✅
FP : Ceria (Cerita Ibu Anak)
Grup FB : Ceria (Cerita Ibu Anak)
IG : Ceria_ID
http://www.ceria.us

Untuk sementara media sosial di atas masih dalam pemeliharaan.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Sharing is caring. ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s